12 мифов о Свидетелях Иеговы

    В апреле 2017 года новостные ленты «взорвались» сенсацией: деятельность Свидетелей  Иеговы в России запрещена! Напомним, что Верховный суд РФ по иску Минюста признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией.

    Наш ресурс не берет на себя ответственность трактовать, либо критиковать российское определение «экстремизма», поскольку такие вопросы должны решаться в законодательном порядке. Но стоит упомянуть, что Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) неоднократно рекомендовала пересмотреть определение, чтобы оно распространялось лишь на серьёзные случаи, связанные с ненавистью и насилием. Поскольку основная задача factcheck.kz – развивать медиаграмотность, мы решили разобраться с вопросом в контексте бытующих представлений об этой религиозной организации и ее адептах, опираясь на мнение экспертов и статистику из открытых источников.

    1.Свидетели Иеговы – тоталитарная секта

    Ложь. Комментирует доктор юридических наук, профессор Каспийского общественного Университета, Роман Подопригора:

    «Если говорить о юридической стороне вопроса, то Свидетели Иеговы тоталитарной сектой не являются. Вообще, тоталитарная секта — это не юридический термин, во всяком случае в Казахстане. Его используют религиоведы, социологи, политики,  чиновники, сектоведы и т.д. В законодательстве европейских стран пытались ввести такое понятие (правда, скорее просто «секты», чем «тоталитарной секты»), но потом поняли, что выработать какие-то признаки, с помощью которых можно назвать организацию сектой, очень сложно.

    Свидетельство о регистрации доказывает, что организация признана государством в качестве юридического лица и имеет право действовать в Казахстане (незарегистрированные религиозные объединения не имеют такого права). Учитывая то, что к признакам тоталитарных сект относят физическое и психическое насилие, отрыв от семьи, обман, негативное отношение к существующему государственному строю и государственным символам, контроль над личностью и т.д., организации, в деятельности которых обнаруживаются такие признаки,  не должны были пройти регистрацию или перерегистрацию, поскольку:

    • в документах, подаваемых на регистрацию, должно указываться отношение к браку и семье, здоровью участников (членов), отношение к реализации конституционных прав и обязанностей его участников (членов) – п.3 статьи 16 Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 г. «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».  Соответственно, государственные органы проверяют всё заявленное инициаторами создания религиозного объединения на предмет соответствия требованиям законодательства.
    • по каждому из кандидатов на регистрацию проводится религиоведческая экспертиза. Соответственно, если у организации обнаружатся, с точки зрения экспертов, проблемы указанного выше плана, результаты экспертизы и государственной регистрации будут отрицательными».
    Гонения на Свидетелей Иеговы
    Свидетельство о государственной регистрации Регионального религиозного объединения «Христианский Центр Свидетелей Иеговы»

    Прим.ред.:  Первая община Свидетелей Иеговы была официально зарегистрирована в РК в 1992 году. В 2012-2013 гг., согласно требованию нового Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», религиозные объединения Свидетелей Иеговы были перерегистрированы во всех областях Казахстана областными департаментами юстиции, а также Министерством Юстиции РК.

    2. Свидетели Иеговы запрещены в Европе и США

    Ложь. Общины  Свидетелей Иеговы на законных основаниях действуют в большинстве стран мира. 

    На законодательном уровне они запрещены лишь в следующих странах:  Афганистан, Алжир, Бахрейн, Бутан, Бруней, Бирма, Китай, Джибути, Египет, Эритрея, Иран, Ирак, Иордан, Кувейт, Лаос, Ливия, Марокко, Северная Корея, Оман, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, Сомали, Сирия, Таджикистан, Тунис, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Вьетнам.

    Красным цветом обозначены страны, в которых деятельность Свидетелей Иеговы запрещена или ограничена:

    Страны, в которых Свидетели Иеговы запрещены
    Источник: https://ru.wikipedia.org

    Численность Свидетелей Иеговы в странах G7:

    Количество Свидетелей Иеговы в странах большой семерки
    Данные NationMaster.com за 2002 г.

    Место Казахстана в этом списке:

    На каком месте Казахстан по числу свидетелей Иеговы?
    Данные NationMaster.com

    3. Свидетели Иеговы отказываются от службы в Армии

    Правда. Как нам пояснили в пресс-службе «Христианского Центр Свидетелей Иеговы» (Казахстана), Свидетели Иеговы в соответствии со своими религиозными убеждениями отказываются от службы в Армии и, в принципе, не могут брать в руки оружие. При этом, все активные прихожане этой религиозной организации обладают статусом священнослужителя, поскольку сами по себе Свидетели Иеговы не делят себя на клириков и паству, не отправляют религиозных ритуалов и считают каждого адепта активным богослужителем.

    В соответствии со статьёй 36 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих», священнослужители зарегистрированных религиозных объединений освобождаются от призыва на воинскую службу по призыву в мирное время.

    Таким образом, предоставляя соответствующие справки в военкоматы, участники этой религиозной организации освобождаются от призыва, получая военный билет.

    По заверению представителей пресс-службы организации, «в странах, где существует срочная военная служба, и предусмотрена альтернативная нестроевая служба, молодые Свидетели Иеговы не уклоняются от ее прохождения».

    4.Свидетели Иеговы отказываются от переливания крови, в том числе отказываются от этой экстренной процедуры, если дело касается их детей

    Правда. Но закон не запрещает этого полностью. Комментирует Роман Подопригора:

    «В Кодексе Республики Казахстан от 18 сентября 2009 г. «О здоровье народа и системе здравоохранения» имеются статьи 93 и 94, регулирующие вопросы отказа от медицинской помощи или её оказания без согласия граждан. Статья 93. Отказ от медицинской помощи:

    1.  П.1. Пациент или его законный представитель имеет право отказаться от медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных статьей 94 настоящего Кодекса.
    2. П.4. При отказе законных представителей несовершеннолетнего либо недееспособного лица от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, медицинская организация вправе обратиться в орган опеки и попечительства и (или) в суд для защиты их интересов.

    Статья 94. Оказание медицинской помощи без согласия граждан

    1. Оказание медицинской помощи без согласия граждан допускается в отношении лиц:

    1) находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю;

    2) страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

    3) страдающих тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями);

    4) страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и совершивших общественно опасное деяние.

    1. Согласие на оказание медицинской помощи в отношении несовершеннолетних и граждан, признанных судом недееспособными, дают их законные представители. При отсутствии законных представителей решение об оказании медицинской помощи принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно медицинский работник с последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации и законных представителей.

    Есть ещё п. 4 статьи 91:  «При получении медицинской помощи пациент имеет право на исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, включая данные о возможном риске и преимуществах предлагаемых и альтернативных методов лечения, сведения о возможных последствиях отказа от лечения, информацию о диагнозе, прогнозе и плане лечебных мероприятий в доступной для пациента форме, а также разъяснение причин выписки его домой или перевода в другую медицинскую организацию».

    Выходит, что любой совершеннолетний вправе отказаться от медицинской помощи, за исключением тех случаев, когда по закону согласие на оказание такой помощи не требуется. С детьми другая ситуация: им может быть оказана помощь без согласия родителей при соблюдении определенных условий (п.4 статьи 93, п. 2 статьи 94)».

    5. Свидетели Иеговы не празднуют Дни рождения, а также некоторые календарные праздники.

    Правда. Как нам пояснили в пресс-службе этой религиозной организации, Свидетели Иеговы не празднуют дни рождения, Новый год, Рождество и некоторые другие праздники, в которых усматривают языческие корни.

    6. Свидетели Иеговы препятствуют развитию национальной культуры, языка и наследия.

    Полуправда. Обычно вся религиозная литература Свидетелей переводится на языки тех стран, где, собственно, эта организация существует, Казахстан не исключение (по информации представителей организации). Но памятуя о том, что Свидетели, по своим убеждениям, избегают любых проявлений язычества, можно прийти к выводу, что «наследие» они не развивают.

    7. Свидетели Иеговы навязывают свои религиозные убеждения.

    Ложь. Комментирует Роман Подопригора:

    «Если навязывают путём ограничения личной свободы, насилия, угроз или других подобных противоправных действий, то налицо признаки уголовно наказуемых деяний. В иных ситуациях, в соответствии со статьей 20 Конституции Республики Казахстан от 30 августа 1995 г. гарантируются свобода слова и творчества. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещённым законом способом.

    Кроме того, в соответствии с п.6 статьи 3 Закона Республики Закона Республики Казахстан от 11 октября 2011 г. «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», каждый вправе придерживаться религиозных или иных убеждений, распространять их, участвовать в деятельности религиозных объединений и заниматься миссионерской деятельностью в соответствии с законодательством Республики Казахстан».

    8. Свидетели Иеговы не употребляют алкоголь

    Ложь. По словам представителей пресс-службы организации и, в соответствии с информацией, содержащейся на сайтах Свидетелей Иеговы, религиозные каноны разрешают адептам умеренное употребление алкоголя.

    9. Свидетели Иеговы ограничивают своих детей в посещении развлекательных мероприятий

    Полуправда. По словам представителей организации, таковая «не налагает на своих членов запрет на какие-то определенные развлечения, фильмы, книги или песни». Но «главы семей наделены определенной властью, поэтому они могут не разрешать какие-то развлечения членам своей семьи (1 Коринфянам 11:3; Эфесянам 6:1—4)».

    10. Свидетели Иеговы не голосуют на выборах, а, значит, не имеют гражданской позиции, не признают государственные органы и законы.

    Манипуляция. Канонически, как поясняют представители сообщества Свидетелей Иеговы, прихожанам предписано сохранять политический нейтралитет, в связи с этим они не голосуют на выборах. Но сам факт отказа от голосования не говорит о том, что отказавшийся не имеет гражданской позиции и не признает законы и государство.

    Вот, что говорится в официальном ответе представителей религиозного объединения — редакции factcheck.kz:

    Мы не оказываем давления на государственные власти, не голосуем за политические партии или отдельных людей, не баллотируемся на государственные выборные должности и не предпринимаем никаких действий с целью смены правительства. Мы считаем, что для такой позиции имеются достаточно веские библейские основания. Однако эта позиция политического нейтралитета не означает, что мы якобы «отрицаем власть». Политика не тождественна государству. Некоторые из Свидетелей Иеговы могут состоять на государственной службе, не связанной с политикой. Мы законопослушны, платим налоги и поддерживаем усилия властей в заботе о благополучии своих граждан. Мы не участвуем в государственных переворотах, но следуем библейскому повелению молиться «за царей и всех занимающих высокое положение», особенно когда они принимают решения, затрагивающие свободу поклонения (1 Тимофею 2:1, 2).

    Также пресс-служба религиозного объединения предоставила нам благодарственные письма  за общественно-полезные работы, проведенные прихожанами.

    Свидетели Иеговы и общественно-полезный труд
    Благодарственное письмо от лица акима г. Каскелен
    Свидетели Иеговы - экстремисты или нет?
    Аналогичное письмо за подписью заместителя акима г. Тараз

    11. Свидетели Иеговы по своему устройству являются финансовой пирамидой

    Ложь. По словам представителей пресс-службы религиозного сообщества, «организация Свидетелей Иеговы является некоммерческой. Т.е. как организационно, так и юридически (Прим. ред: копия устава имеется в электронном виде в редакции factcheck.kz), наша деятельность исключает получение прибыли. Не очень большие расходы центров и общин Свидетелей Иеговы покрываются за счет добровольных пожертвований. На наших встречах для поклонения никогда не проводится денежных сборов, и от членов организации не требуется десятина. Одна из причин, по которой наши расходы не такие большие,— у нас нет оплачиваемого духовенства. Большинство работ по обслуживанию зданий для богослужений проводят сами верующие».

    12. Свидетели Иеговы пользуясь доверием прихожан, принуждают их передавать в пользу организации свое имущество

    Без вердикта. Выдержка из официального ответа пресс-службы организации:

    «Ни в публикациях Свидетелей Иеговы, ни на встречах для поклонения не делаются побуждения «продавать жилье и жертвовать вырученные деньги», не говоря уже об оказании какого либо давления. Конечно, религиозные объединения Свидетелей Иеговы, будучи официально зарегистрированными юридическими лицами, могут участвовать гражданско-правовых отношениях и принимать пожертвования, однако ни закон, ни устав религиозного объединения не позволят кому либо извлечь выгоду из подобных действий. Так как мы, Свидетели Иеговы, являемся полноправными членами общества, мы с уважением просим журналистов тщательно, и фактологически проверять обвинения против нас».

    От редакции: Как видим, большинство мифов о Свидетелях Иеговы являются именно мифами. Мы полагаемся на умение читателей мыслить критически,  без предубеждения и воспринимать информационный поток, делая соответствующие адекватные выводы. Все официальные ответы представителей Регионального религиозного объединения «Христианский Центр Свидетелей Иеговы» имеются в редакции и могут быть предъявлены по требованию в электронной версии.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.